23 Марта 2014

Недавно компанией Microsoft было опубликовано подробное описание данных, собираемых о системах пользователей Windows 10 Creators Update. Видимо, Microsoft решилась на этот шаг после критики правозащитников и пользователей, а также под давлением Рабочей группы по вопросам защиты физлиц при обработке персональных данных, занимающейся, в том числе, и вопросами конфиденциальности персональной информации на основе ст.29 Директивы Евросоюза 95/46/EC от 24.10.1995 г. В 2016 г. группа заинтересовалась ОС Windows 10, оставшись недовольной продуктами гиганта в сфере программного обеспечения.

В ответ на сайте компании появился раздел для самостоятельной настройки параметров конфиденциальности веб-пользователями. Они изменились и в самой Windows 10: в Creators Update предусмотрена обновленная панель настроек (компания отказалась от экспресс-варианта), тестируемая с середины февраля этого года. И 05.04.2017 г. Microsoft обнародовала детальные перечни диагностических данных, собираемых Creators Update. Их два: для Базового и Полного уровня, и они весьма обширны, поэтому привести их здесь не представляется возможным.

Остановимся на самом главном: собирается название ОС, данные о ее версии, языке и билде; настройки логина; ID пользователя; параметры и характеристики устройства; его настройки; сведения о подключенной к нему аппаратуре; health and crash данные об устройстве; информация о сети; об установленном ПО, включая историю установок, и о его использовании; о состоянии программ; сведения о производительности и надежности устройства; об обновлениях; о контенте; данные из браузеров Microsoft и Cortana; о локальной поисковой активности; о настройках всех типов ввода; о лицензии и дате приобретения.

Вернуться к списку